Parce que c'est important les protéines quand on bouge moins !
Bon ceci est une recette familiale créée par mon père et retraficotée par moi alors c'est pas une science très précise.
Préparation : 5min
Cuisson : 15min (on arrive pas à tout faire d'un coup)
Ingrédients (selon l'appétit pour 2 à 4 personnes) :
- 1 boîte de lentilles (taille moyenne je sais plus le poids…)
- 1 oeuf
- de la farine, moi j'aime bien sarrasin
- des épices (colombo ou curry ou ce que t'aimes)
- 1 oignon ou 2 échalottes
- de l'huile, j'aime bien d'olives
Recette :
- Mettre un poêle à chauffer avec de l'huile
- Emincer les oignons ou échalottes et les faire revenir dans la poêle (on est pas obligé d'en mettre mais ça rajoute du goût)
- Egoutter les lentilles et les verser dans un saladier (cul de poule, ce que tu veux)
- Ajouter l'œuf, et les épices, mélanger
- Ajouter de la farine pour que la mixture ne soit pas trop liquide et se tienne un minimum dans la poêle
- Dans la même poêle former les petites galettes, pas trop épaisses (environ 1cm)
- Faire revenir de chaque côté et bien laisser dorer
Dégustation :
Nous en général on mange ça avec de la salade et on accompagne d'une sauce tomate un peu assaisonnée. C'est bon aussi avec du ketchup. Et version un peu plus gourmande, pour mettre dans un burger par exemple, faire fondre du fromage sur la galette pendant que le deuxième côté cuit.
Bon appétit les zamis 😄🍽️