Hello! Je souhaite vous partager aujourd’hui une recette que j’adore faire en ce moment ; une soupe saine, complète, réconfortante et colorée, à la patate douce et aux carottes. C’est une recette que j’ai adaptée à partir d’une version existante. C’est une soupe délicieuse super simple à réaliser, avec des ingrédients qui se trouvent facilement en grande surface et peu chers.
Cette soupe est 100% végétale, super réconfortante, c’est un repas complet à elle seule. Les pois chiches et les lentilles corail apportent des protéines, les patates douces sont riches en fibres et nutriments et ont un faible indice glycémique, les épices apportent de délicieuses saveurs.
Alors, pour 3/4 personnes, vous aurez besoin de :
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- une demie patate douce (ou une petite, entière)
- 2 carottes
- 1 boite de pois chiches (environ 200g)
- 150g de lentilles corail
- un cube de bouillon de légumes
- sel, poivre
Les épices :
- gingembre moulu
- paprika
- cumin
- coriandre moulue
- piment
(ou toute autre épice que vous aimez)
Je ne renseigne pas les quantités concernant les épices, c’est selon les goûts de chacun. (Perso je fais au pif)
Au moment de servir (facultatif, mais je conseille) :
- 2 càs de yaourt de coco (ou crème de coco)
- un filet de jus de citron vert
- quelques graines de tournesol (ou tout autre graine)
- quelques graines de sésame
Préparation
- Émincer finement l’oignon et les gousses d’ail, les mettre dans une grande casserole.
- Éplucher et couper en morceaux grossiers (cubes de environ 1cmx1cm) la patate douce. Éplucher et couper en rondelles les carottes. Ajouter cela dans la casserole.
- Égoutter et rincer les pois chiches, les ajouter dans la casserole.
- Rincer les lentilles corail, les ajouter dans la casserole.
- Ajouter dans la casserole le cube de bouillon de légumes, toutes les épices, saler & poivrer à votre convenance.
- Recouvrir d’eau et faire porter à ébullition la préparation. Une fois que l’eau bout, couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feux doux.
- Mixer le tout. Vous pouvez ajuster la consistance en ajoutant de l’eau. Perso la mienne, je l’aime quasi comme une purée! Si vous voulez une soupe avec des morceaux, prélever environ 2 grosses louches de la préparation et mixer cela à part, puis les reverser dans la casserole. A ce moment-là n’hésitez pas à gouter pour ajuster l’assaisonnement.
- Servir dans un grand bol, ajouter une bonne cuillère de yaourt de coco, un filet de jus de citron vert, quelques graines de tournesol et de sésame, un supplément d’épices si besoin, un peu de poivre.
Et il ne reste plus qu’à déguster, bon appétit !
Bon je vous mets une photo avec, pour illustrer, mais on est d’accord je ne suis pas experte au niveau de la présentation..!
La photo fait trop trop trop envie !! (je vais probablement tester la recette)